環境カウンセラー活動として、里山再生を成し遂げるためには、まず地元民との交流が欠かせない要素となる。
地域創造プログラム
1.追手門学院大学 / NPO協約
~ 小川村の長寿伝統食 おやきの継承 ~
学生チームはフィールドワーク継続中。
村の伝統と風土を学び、農村の恵みをほぼこの2年間で勉強した。
地元伝統の味を守って小川村で受け継がけてきた『おやき』。
村の長寿食『おやき』に調査 / 研究テーマを絞り込んでいる。
契約先NPOからの協力体制も確立
2.京都女子大学・料理サークル / 農家 / NPO共催
~ 小川村の長寿伝統食 おやきの継承 ~
地元のとれとれ野菜を使い、学生メニュー完成!
農家のおばちゃん達に味見をしてもらいました。
田畠での米・野菜作りの主役一農家の担い手との交流